Flan poireaux-pommes de terre-bacon
Cette recette est inspirée du blog de Virginie "La cuisine des p'tites crapouillettes" et de sa recette du "gratin de poireaux au chèvre"
Recette maison : Préparation: 20mn - Cuisson: 8 mn en cocotte + 30-35 mn au four- Difficulté: Facile - Pour 4 personnes: 3,5 pp la part
Ingrédients:
- 4 beaux poireaux
- 2 pommes de terre
- 12 tranches fines de bacon
- 1 oeuf
- 400 ml de lait 1/2 écrémé
- 3 CàS de maïzena
- sel, poivre, muscade (facultatif)
Préparation:
Epluchez et coupez les poireaux en rondelles, lavez-les et disposez-les dans le panier de votre cocotte-minute. faites de même avec les pommes de terre et disposez-les par dessus les poireaux dans le panier. Fermez et laissez cuire sous pression pendant 8 mn.
Préchauffez le four à 200°C.
Pendant ce temps, coupez les tranches de bacon en lamelles fines et réservez.
Dans un grand bol ou saladier, battez l'oeuf avec la maÏzena puis ajoutez-y le lait, le sel et le poivre.
Retournez le panier de la cocotte dans un plat allant au four, ajoutez les lamelles de bacon et versez par-dessus la préparation à l'oeuf. Vous pouvez ajoutez du fromage râpé allégé sur le dessus ou du fromage de chèvre à comptabiliser en plus!
Enfournez pour 30-35 mn Th 200°C.
Ce flan peut accompagner un poisson ou une viande blanche à comptabiliser en plus ou bien une petite salade pour un repas léger le soir.
Bonne dégustation!